La responsabilidad social y humana en Colombia: Retos y posibilidades - Sandra Milena Serrano Mora; Douglas Eduardo Molina Orjuela (Editorial Neogranadina, 2014)
Este artículo establece elementos de análisis en torno a conceptos como desarrollo, desarrollo humano, responsabilidad social y responsabilidad social empresarial y necesidades sociales en Colombia. Lo que se busca es generar un contexto teórico que permita al lector determinar elementos esenciales a la hora de pensar en procesos de intervención social desde sus múltiples posibilidades. En este sentido, explora desde una perspectiva teórica y analítica, en el marco de la revisión documental específica como metodología, cómo se dan estos conceptos de responsabilidad articulados a lo social y a lo humano, en el contexto de la realidad colombiana a partir de documentos así como reportes estadísticos que muestran las condiciones sociales actuales. Se definieron tres unidades de análisis: definición y pertinencia del concepto, contextualización y aplicabilidad, y relación entre desarrollo humano y responsabilidad social empresarial. Como resultado se expresa la perspectiva de un concepto de desarrollo humano fundamentado en la noción de equidad, acceso a condiciones dignas, bienestar y superación de la pobreza. Finalmente, se propone dimensionar el tema desde la perspectiva de desarrollo integral de Max-Neef, donde cuenta el sujeto en su totalidad, para intentar construir una sociedad y, por tanto, se reafirma el concepto de corresponsabilidad social en pro de la búsqueda del bienestar común.