Démarche d'implantation d'un logiciel d'évaluation de l'enseignement fonctionnant sur intranet/Internet - Les apports du système Qualiense - Nathalie Younes (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2005)
Les démarches d'évaluation de l'enseignement par les étudiants se heurtent à des difficultés de mise en œuvre qui nuisent à leur efficacité. La procédure de collecte et de traitement de l'information, et de consultation des résultats est en particulier très lourde à gérer quand elle concerne plusieurs milliers d'étudiants, plusieurs centaines d'enseignants et de nombreuses formations différentes. Le système Qualiense est un logiciel d'évaluation des enseignements fonctionnant sur Internet et sécurisé, mis en place pour optimiser le processus d'évaluation. L'utilisation des réseaux permet de mettre à disposition et de gérer les questionnaires en temps réel. Les résultats sont consultables sous forme d'indicateurs et de tableaux de bord, mais aussi de réponses aux questions ouvertes. Le système est aujourd'hui utilisé par l'ensemble des composantes de l'Université d'Auvergne (France), qui compte environ 10 000 étudiants.