Medical reports recommending work restrictions at a teaching hospital in Brazil Laudos médicos recomendando restricciones de trabajo en un hospital universitario en Brasil Laudos médicos recomendando restrições de trabalho em um hospital universitário no Brasil - Giovana Pimentel Gurgueira; Neusa Maria Costa Alexandre (Universidade de São Paulo, 2006)
This non-experimental and cross-sectional descriptive study aimed to evaluate medical reports recommending work restrictions for workers at a teaching hospital in Brazil. A form was used for data collection, characterizing the medical reports and work restrictions, with its content previously validated. A total of 176 medical reports was analyzed, containing 337 work restrictions, recommended from January 2001 to January 2004. The results demonstrated a high rate of work restrictions in the study hospital. The most restrictions frequent were ergonomic (78.6%), and the most often prescribed were: no weight lifting or carrying and no repetitive movements. There was an average of two restrictions per medical report, 79.5% of which were definitive and the mean restriction period was 13 months. Este estudio descriptivo, no experimental y de corte transversal tuvo por objetivo evaluar los laudos médicos conteniendo restricciones de trabajo, prescritas a trabajadores de un hospital universitario en Brasil. Para la colecta de datos, fue utilizada una ficha para caracterización de los laudos médicos y restricciones de trabajo, previamente validada cuanto al contenido. Fueron levantados 176 laudos médicos con restricciones de trabajo, prescritas en el período de enero del 2001 a enero del 2004, totalizando 337 restricciones. Los resultados demostraron que era elevada la ocurrencia de restricciones de trabajo dentro de la institución estudiada. Las más frecuentes fueron ergonómicas (78.6%), sendo que las más prescritas fueron: no levantar ni transportar peso y no ejecutar movimientos repetitivos. Hube un promedio de dos restricciones por laudo médico, el 79.5% era definitivo y el período promedio de vigencia fue 13 meses. Trata-se de um estudo descritivo, não experimental, de corte transversal, que teve por objetivo avaliar os laudos médicos contendo restrições de trabalho prescritas a trabalhadores de um hospital universitário no Brasil. Para a coleta de dados, foi utilizada uma ficha para caracterização dos laudos médicos e das restrições de trabalho, previamente validada quanto ao conteúdo. Foram levantados 176 laudos médicos contendo restrições de trabalho prescritas no período de janeiro de 2001 a janeiro de 2004, totalizando 337 restrições. Os resultados demonstraram que era elevada a ocorrência de restrições de trabalho dentro da instituição estudada. As mais freqüentes foram ergonômicas (78,6%), sendo que as mais prescritas foram: não levantar nem transportar peso e não executar movimentos repetitivos. Houve uma média de duas restrições por laudo médico, 79,5% eram definitivas e o período médio de vigência foi de 13 meses.