مركزية القضية التربوية في فهم واقع الأمة وأسباب تخلفها - سعيد إسماعيل علي (International Institute of Islamic Thought, 2002)
يعرض الجزء الأول من البحث صوراً من مشكلات الواقع التربوي، كالتقصير التعليمي، والاستبداد الذي أدى إلى فشل المناهج التعليمية، والغزو التعليمي الذي أدى إلى إعادة صياغة العقل المسلم وفقاً لرغبات المستعمر، والانشطار التعليمي بين الديني والمدني، وقصور التربية الدينية. وفي الجزء الثاني قدم الباحث معالم النهوض الحضاري في المجال التربوي، متضمناً: التأصيل الإسلامي للعلوم التربوية، والعدالة التعليمية، والتنمية العقلية التي تحرر العقل المسلم من التقليد والجمود، والتربية العمرانية القائمة على مفاهيم الاستخلاف والتسخير، في ضوء التوجيهات القرآنية والنموذج النبوي.