Investigação sobre o uso do ácido retinoico a 3% e a 5% em soluções para peeling como agente para drug delivery após indução percutânea de colágeno com agulhas (IPCA®): perfil de segurança e protocolo de uso - Emerson de Andrade Lima; Mariana de Andrade Lima; Cláudio Eduardo Cavalcante de Araújo; Yara Maria Maia Nakasawa; Nilma Cintra Leal (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: O ácido retinoico em solução para peelings é amplamente usado no tratamento do fotoenvelhecimento. Até o presente momento não conhecemos o grau de esterilidade dessas soluções ou a segurança de seu uso em peles cuja integridade tenha sido perdida por intervenções com microagulhas. Objetivos: Avaliar o potencial bactericida do ácido retinoico 3% e 5% em soluções para peelings com e sem tonalizante, bem como a segurança e tolerância de sua administração imediatamente após o tratamento com microagulhas. Metódos: Amostras de solução de ácido retinoico 3% e 5%, com e sem tonalizante, oriundas de duas farmácias de manipulação (A e B) foram expostas a colônias de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Essas soluções foram usadas como drug delivery após indução percutânea de colágeno com agulhas. Resultados: As amostras avaliadas em D0, D30, D60 e D90 mostraram capacidade bactericida sobre os agentes testados. O uso das soluções após a intervenção com microagulhas foi bem tolerado e apresentou resultados satisfatórios. Conclusão: A solução de ácido retinoico para peelings pode ser utilizada com segurança após procedimentos que levem à perda da integridade da barreira cutânea. A ausência de efeitos adversos e os bons resultados do procedimento permite sugerir a associação de microagulhamento e peeling de ácido retinoico como uma proposta inovadora, reproduzível e segura.