EVALUASI SARANA DAN PRASARANA PRAKTIK TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK KABUPATEN SUKOHARJO - Riyawan Susanto; Putu Sudira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemenuhan standar sarana dan prasarana praktik paket keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Kabupaten Sukoharjo berdasarkan Permendiknas Nomor 40 tahun 2008. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi program dengan model evaluasi kesenjangan. Pendekatan yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis persentase. Obyek dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana praktik paket keahlian TKJ pada 16 SMK di Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada area kerja teknik mekanik elektro belum memenuhi standar; (2) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada ruang praktik instalasi jaringan belum memenuhi standar; (3) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada area perbaikan dan perawatan komputer belum memenuhi standar;  dan (4) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana ruang penyimpanan dan instruktur belum memenuhi standar.