تأثير تناول الأحماض الامينية المصاحبة لتدريبات القدرة العضلية في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجية للاعبات الر - عبير داخل السلمي; علا عيسى عبود (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. • هدف البحث: (استهدف البحث اعداد برنامج غذائي بالاحماض الامينة للاعبات الريشة الطائرة،واعداد تمرينات لتدريبات القدرة العضلية للاعبات الريشة الطائرة فئة الشباب، ومعرفة تأثير تناول الاحماض الامينة المصاحبة لتدريبات القدرة العضلية على بعض المؤشرات الفسيولوجية لدى لاعبات الريشة الطائرة فئة الشباب). • مجتمع البحث: (لاعبات الريشة الطائرة فئة الشباب). • عينة البحث وطريقة اختيارها:(تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية (7) لاعبات بالريشة الطائرة من النادي الارمني). • المنهج العلمي: (المنهج التجريبي للمجوعة الواحدة ذو الاختبار القبلي والبعدي). • أدوات القياس:اختبارات فسلجية (عدد مرات التنفس، اختبار القدرة الهوائية بالطريقة غير المباشرة (PWC170، اختبار القابلية الاوكسجينية (Vo2 max)، وبعد تطبيق الاختبارات القبلية تم تطبيق تمرينات تدريبات القدرة العضليةوقد استمر البرنامج لمدة شهرين المعد من قبل الباحثتان. • المعالجات الإحصائية: (تم استخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والالتواء واختبار "ت"لعينة واحدة). • نتائج البحث: (ان تناول الاحماض الامينة المصاحبة لتدريبات القدرة العضلية كان له تاثيرا ايجابيا على بعض المؤشرات الفسيولوجية لدى لاعبات الريشة الطائرة).