Reorientación del rol asistencial del profesional de enfermería en el hospital militar central de Bogotá - Julieta Suárez Pinto; Josefina Perdomo Rivera; Olga Rivera de Rocca (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Tradicionalmente se han identificado cuatro roles como las áreas básicas de desempeño del profesional de enfermería: el asistencial, el docente, el administrativo y el de investigación; pero en realidad el único que define su perfil ocupacional, dentro del contexto social, y que afecta directamente el ejercicio profesional es el rol asistencial, porque a través de éste se realiza la atención de enfermería que se brinda a la persona, a la familia y demás grupos de una comunidad. De la práctica del rol asistencial depende que la profesión de enfermería se mantenga como indispensable e insustituible y que contribuya a la satisfacción de las necesidades de bienestar y salud de la comunidad. Los roles de investigadora y docente hacen posible el desarrollo y progreso de la profesión; el administrativo constituye la infraestructura de apoyo para el ejercicio de los otros tres. Conscientes de la importancia del rol asistencial, los profesionales de enfermería, especialmente a través de los programas académicos de complementario, de licenciatura y de post-grado en las Universidades nacional, Antioquia y Valle, han realizado múltiples estudios sobre los diversos aspectos que afectan la práctica del planeamiento de la atención de enfermería, definición de funciones para los diversos niveles de personal de enfermería, diseño de sistemas de control de calidad de la atención, aplicación de estándares de calidad de la atención, estudios sobre utilización del recursos humano de enfermería, etc.; pero todos ellos, por considerar tan sólo un aspecto de la totalidad del problema relacionado con el rol asistencial, sólo han alcanzado resultados parciales en su mejoramiento. En la presente investigación se hace una aproximación al problema total, al estudiar los elementos que conforman y los procesos que intervienen en la práctica del rol asistencial, analizados en una realidad concreta, el Hospital Militar; así se demuestra cómo el rol asistencial, ejercido dentro de un organismo de salud, depende no sólo del profesional de enfermería que lo ejerce, sino también de la estructura, organización y funcionamiento del " sistema hospital" y de su respectivo "subsistema de enfermería".