Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Berdasarkan Pengalaman Pribadi dengan Strategi Genius Learning pada Siswa MI Darut Taqwa Pasuruan - Achmad Yusuf (Universitas Negeri Malang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi dengan strategi genius learning pada siswa MI Darut Taqwa Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif/kritis dengan bentuk Peneliti-an Tindakan Kelas (PTK), bersifat kolaborasi. Data penelitian ini diambil dari 38 siswa MI Darut Taqwa Pasuruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi genius learning dapat meningkatkan kualitas proses: respons, motivasi, keaktifan, dan kerjasama; dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi: penggunaan unsur narasi, penggunaan bahasa, dan mekanikal. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan strategi genius learning dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi siswa kelas V MI Darut Taqwa Pasuruan. Kata kunci: strategi genius learning, kemampuan menulis karangan narasi, pengalaman pribadi