Parâmetro morfológicos, hemodinâmicos e metabólicos: respostas agudas após uma corrida de 10.000 metros - Marcos Moura Santos; Polliany Ramos Lopes; Guilherme Cavalcanti Guimarães; Rebecca Guimarães Sencandes; Hilberto Oliveira Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Ao longo dos últimos anos, tem se verificado um aumento no número de adeptos às corridas de rua. A identificação dos determinantes do desempenho parece ser necessária para aperfeiçoar o tempo dedicado ao treinamento. Objetivo: Verificar os efeitos agudos de uma corrida de 10.000 metros sobre os parâmetros morfológicos, hemodinâmicos e metabólicos, e examinar a relação entre o consumo de oxigênio em uma corrida de 10.000 metros e os parâmetros antropométricos, hemodinâmicos e metabólicos. Materiais e Métodos: 19 militares do gênero masculino (28.5±2.3 anos de idade) participaram do estudo. Foram analisadas as características antropométricas, hemodinâmicas e metabólicas, em dois momentos distintos. Resultados: Foram observadas alterações significativas em todas as variáveis morfológicas e da composição corporal (p<0.001). No entanto, a Área Muscular do Braço e da Coxa não sofreram alterações. Relativamente, aos indicadores hemodinâmicos e a temperatura corporal foram encontradas diferenças significativas em todas as variáveis (p<0.05). O desempenho em prova (VO2 prova mL·kg-1·min-1) se correlacionou de forma significativa com o % de gordura, massa gorda, pace, velocidade média e a pressão arterial sistólica. Conclusão: A exposição a este tipo de corrida provocou alterações nas variáveis antropométricas e da composição corporal, como também nos parâmetros hemodinâmicos. Os resultados obtidos sugerem a existência de uma relação entre o desempenho aeróbio em prova e algumas variáveis antropométricas e hemodinâmicas. Todavia, a relação destas variáveis sobre o desempenho em prova apresentou relações distintas.   ABSTRACT Morphological, hemodynamic and metabolic parameters: acute responses after a run of 10.000 meters Introduction: There has been, in recent years, an increasing number of adherents road races. In this population, the identification of the determinants of performance seems to be necessary for optimization of time devoted to training. Objective: To investigate the acute effect of a race of 10,000 meters over the morphological, hemodynamic and metabolic parameters used for joint and examine the relations between oxygen consumption during a race of 10,000 meters anthropometric, hemodynamic and metabolic parameters. Materials and Methods: 19 male soldiers (28.5 ± 2.3 years) participated in the study, which were collected, anthropometric, hemodynamic and metabolic measures in pre and post a race of 10,000 meters. Results: Significant changes were observed in all morphological variables and body composition (p <0.001). However, the muscle area of the arm and thigh are unchanged. Relatively, the hemodynamic indicators and body temperature significant differences were found for all variables (p <0.05). Correlation were observed with performance test (VO2 test mL·kg-1·min-1), with percent body fat, fat mass, pace, running velocity, blood pressure. Conclusion: Exposure to this type of race caused changes in anthropometric and body composition, as well as hemodynamic parameters. The results suggest the existence relations between aerobic performance test and some anthropometric and hemodynamic variables. However, the joint contribution of these variables on the performance test has distinct relations.