Representações sociais e prática do enfermeiro: limites, avanços e perspectivas [Social representations and nursing practice: limits, progress, and prospects] [Representaciones sociales y práctica del enfermero: límites, avances y perspectivas] - Daniela Márcia Neri Sampaio; Alba Benemérita Alves Vilela; Aline Vieira Simões (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo versa sobre as representações sociais da prática profissional de enfermeiros na Estratégia Saúde da Família (ESF) e objetivou identificar limites, avanços e perspectivas dessa prática na execução da ESF. É um estudo de abordagem qualitativa alicerçado na Teoria das Representações Sociais, desenvolvido no município de Jequié/BA, em 2010. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com 19 enfermeiras, cujos dados foram analisados pelo software EVOC 2000 e pela técnica de análise temática. Os resultados desvelaram como avanços e perspectivas o planejamento em saúde, a resolubilidade dos serviços, as atividades extramuros num contexto intersetorial, na busca da atenção integral pautada no acolhimento; e os limites consistem na falta de apoio do sistema, que incide na integralidade, na participação da comunidade, na resolubilidade do sistema e na qualidade dos serviços. O desenvolvimento deste estudo suscitou reflexões sobre o processo de trabalho da ESF.   ABSTRACT This study discusses social representations of the professional nursing practice in the Family Health Strategy (FHS). It aimed at identifying limits, progress, and prospects of the nursing practice in the conduction of the FHS. A qualitative study grounded in the Social Representations Theory, it was developed in Jequié, Bahia, Brazil, in 2010. Semi-structured interviews were used with nineteen nurses, the data of which were analyzed on two bases: the EVOC 2000 software and theme analysis. Results identified advances and prospects with health planning, resolvability of services, and extramural activities in an intersection context - all of which targeted at comprehensive care at reception; limitations came out as lack of system support, which affects community participation, system resolvability, and quality of services. This study has raised discussions on the working process of the FHS.   RESUMEN Este estudio tiene por objeto identificar los límites, los avances y perspectivas en la práctica profesional de enfermería en la aplicación de la Estrategia de Salud de la Familia (ESF). Es cualitativo, basado en la Teoría de lãs Representaciones Sociales, realizado en la ciudad de Jequié/Bahia-Brasil, em 2010. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, con 19 enfermeras. Los datos fueron analizados por el software EVOC 2000 y por el análisis de contenido temático. Los resultados dieron a conocer como avances y perspectivas La planificación sanitaria, la resolución de los servicios, las actividades extraescolares en un enfoque intersectorial en La búsqueda de atención integral basada en la aprobación; y las limitaciones son la falta de apoyo, del sistema, que incide en la plena participación de la comunidad, en la solución del sistema y en la calidad de los servicios. Este estudio ha suscitado discusiones sobre el proceso de trabajo de la ESF.