Ohne Kreativität keine Effizienz - QM in Lehre und Studium aus ökonomischer Perspektive - Michael Krohn (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2017)
Im dem durch das New Public Management angetriebenen Reformprozess des Bildungssystems begannen die Universitäten verstärkt mit der Implementierung eines umfassenden Qualitätsmanagements (QM) im Bereich von Lehre und Studium. Eine ökonomische Analyse der Verhaltensunsicherheiten zwischen den zentralen Akteurinnen/Akteuren kann die Stärken und Schwächen eines Managementsystems herausarbeiten, das allein auf extrinsische Anreize setzt. Daraus lassen sich Rückschlüsse ziehen, wie beim weiteren Reformprozess die Integration rationaler und kreativer Elemente in einem transdisziplinären Qualitätsmanagement berücksichtigt werden kann. 13.10.2017 | Michael Krohn