Barreras de género en la prevención cardiovascular: actitudes y conocimientos de profesionales de la salud y usuarias - Débora Tajer; Ana, Fernández; Laura , Antonietti; Agostina, Chiodi; Adriana , Salazar; Isabel, Barrera; Lucero, Juárez (Ministerio de Salud, 2014)
La enfermedad cardiovascular en mujeres constituye un tema de relevancia epidemiológica en Argentina y debe ser abordada desde una perspectiva integral. OBJETIVOS: Indagar acerca de los imaginarios de profesionales y usuarias del sistema sanitario, que podrían operar como barreras para la prevención y el tratamiento de la enfermedad cardiovascular en mujeres. MÉTODOS: Estudio descriptivo que incluyó: entrevistas a médicos/as e informantes clave, dispositivos grupales de cardiólogos/ as y encuestas a usuarias de servicios de Cardiología de un centro público y uno privado. Se realizó un análisis cualicuantitativo de la información recogida. RESULTADOS: Se observó que los/as profesionales perciben especificidades y rasgos diferenciales de la enfermedad cardiovascular en mujeres, aunque tienen dificultad para conceptualizarlos y traducirlos en cambios en sus prácticas clínicas. Se observó vulnerabilidad de clase y género como determinante de riesgo cardiovascular, con predominio del paradigma de la igualdad de atención en los imaginarios. En las usuarias se identificó que hay percepción del riesgo psicosocial en enfermedad cardiovascular, aunque con brechas entre percepción y prácticas. Se observaron discordancias entre los imaginarios de los/as profesionales y el de las usuarias del sistema de salud. CONCLUSIONES: Los resultados muestran que existen sesgos en los imaginarios de género en relación con la salud cardiovascular que operan como barreras para adoptar estrategias preventivas eficaces en enfermedad cardiovascular dirigidas a mujeres. La revisión de estos imaginarios puede promover mayores grados de equidad de género en la calidad de prevención y en el acceso a la atención