Algunos factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el Hospital General "Orlando Pantoja Tamayo" - Magda Periquet Meriño; Adriana Pascao Gamboa; Onidia Labaut Ginarte; Liudmila Vargas de la Paz; Juana Mora Nieto (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: cuando un recién nacido tiene un peso inferior a 2500 gramos, independientemente de su edad gestacional, se considera bajo peso. Objetivo: caracterizar algunos factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo y longitudinal de 242 recién nacidos, atendidos en el Hospital General Docente "Orlando Pantoja Tamayo" de Contramaestre, en la provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2012. Resultados: prevalecieron los recién nacidos con bajo peso al nacer pertenecientes al área de salud América I (41,3 %), las infecciones vaginales (74,8 %) y el periodo intergenésico menor de 2 años. De los neonatos con esa insuficiencia ponderal, 67,3 % fueron producto de partos pretérmino. Los hábitos tóxicos y la edad materna extrema constituyeron los factores de riesgo predominantes. Conclusiones: el bajo peso constituye un problema de salud que se acrecienta aún más cuando hay desnutrición, debido a la repercusión negativa que tiene para los padres, la familia y la sociedad