Açúcar (sacarose) e triglicerídeos de cadeia média com ácidos graxos essenciais no tratamento de feridas cutâneas: estudo experimental em ratos Sugar (sucrose) and fatty acid compounds with triglycerides on the treatment of wounds: experimental study in rats - William César Cavazana; Maria de Lourdes Pessole Biondo Simões; Sergio Ossamu Yoshii; Ciomar Aparecida Bersani Amado; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Na última década, as indicações de uso tópico de compostos com ácidos graxos essenciais (AGE-TG) para o tratamento de feridas aumentaram no Brasil, e houve declínio das indicações do açúcar. OBJETIVOS: Estudar o efeito da aplicação de solução fisiológica de cloreto de sódio a 0,9%, de açúcar e de AGE-TG sobre feridas experimentalmente induzidas em ratos. MÉTODOS: Foi induzida uma ferida de 400 mm2 no dorso de cada rato Wistar, constituindo três grupos tratados separadamente com solução fisiológica de cloreto de sódio a 0,9%, açúcar e AGE-TG. Todos os animais receberam curativo oclusivo sobre a lesão, trocado a cada 24 horas. As aferições realizadas em quatro momentos consistiram na determinação do percentual de redução das áreas das feridas, da reação inflamatória celular, da ordenação do colágeno e da densidade de colágeno dos tipos I e III nas cicatrizes. RESULTADOS: A cicatrização ocorreu igualmente nos grupos estudados, mas o açúcar modulou positivamente a reação inflamatória entre o 7º e 14º dias. No 20º dia, não houve diferenças na quantidade de colágeno dos tipos I e III entre os grupos tratados. CONCLUSÕES: As feridas cicatrizaram nos três grupos. O grupo açúcar apresentou uma modulação positiva da resposta inflamatória celular. Não houve diferenças na quantidade de colágeno dos tipos I e III ao final do experimento nos grupos tratados. BACKGROUND: In the last 10 years, the use of essential fatty acids (EFA) compounds for the treatment of wounds has increased in Brazil, while there has been reducing indication for the use of sugar. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the response to saline, sugar and EFA on induced wounds in rats. METHODS: A wound of 400 mm2 was produced on the back of each Wistar rat. The rats were divided into three groups, each being treated with either saline, sugar or EFA. All the animals received a closed dressing on the wounds, changed daily. Measures were taken in four moments, and the values of wound area reduction by healing, cellular inflammatory response, collagen ordering and types I and III collagen density were assessed. RESULTS: The wound healing was equal in all the three groups, but sugar promoted an inflammatory response modulation between the 7th and 14th days. On the 20th post-operative day, there were no differences between the three treated groups concerning types I and III collagen. CONCLUSIONS: The wounds healed in the three groups. The sugar group promoted effective cellular inflammatory response modulation. There were no differences between all the treated groups regarding types I and III collagen at the end of this study.