Formação docente em matemática para os primeiros anos da escolarização - Franciana Carneiro de Castro; Dario Fiorentini (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Este artigo objetiva realizar um estudo comparativo sobre a formação inicial de professores para os primeiros anos da escolarização, entre Brasil e Portugal, tendo como foco analítico os conhecimentos profissionais para o ensino de Matemática. Foram tomados como material de análise, primeiro, as legislações atuais dos dois países, tendo como marco inicial, no Brasil, a LDB/1996 e, em Portugal, a Declaração de Bolonha/1999. Em seguida, os Projetos Pedagógicos de Curso de Pedagogia em 40 instituições públicas brasileiras e, em Portugal, os Planos de Estudo de Licenciaturas do 1º ciclo e dos respectivos Mestrados Profissionalizantes de nove instituições públicas. Na análise desse material, destacou-se, além da carga horária do curso destinada à formação matemática, a nomenclatura das disciplinas dessa área e suas ementas. Para análise das ementas constituíram-se dois corpora textuais (contexto brasileiro e português), apresentando, com o software IraMuTeq, uma classificação hierárquica descendente da distribuição de classes, tendo como referência uma literatura sobre conhecimentos profissionais para ensinar Matemática. Os resultados mostram que a carga didática destinada à formação de conhecimentos necessários para ensinar Matemática nos primeiros anos da escolarização, em Portugal, é quase dez vezes superior à do Brasil. E o que se ensina, no Brasil, em relação à formação especializada do futuro professor com Licenciatura em Pedagogia nem sempre é focado nos conteúdos de ensino desse nível, podendo ficar restrito apenas aos números e operações, deixando de lado: geometria e medidas, álgebra e estatística e probabilidade, por exemplo.