Factores de riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos con más de dos años de evolución - Carmen Cruz Brito; Norma González Alfonso; Caridad Rodríguez Santos; Matilde Cárdenas Carvajal (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el propósito de  identificar la prevalencia de los factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares en pacientes con hipertensión arterial de más de dos años de evolución.  La muestra estuvo constituida por 318 enfermos,  seleccionados de forma aleatoria del total de pacientes dispensarizados,  pertenecientes a 19 consultorios médicos que están atendidos por un Grupo Básico de Trabajo del Policlínico "XX Aniversario" de Santa Clara, en el primer semestre de 1999.  Como resultados fundamentales se obtuvo que el 98% de los hipertensos estudiados estaban expuestos a uno o más factores de riesgo, y que prevalecen aún los pacientes que llevan más tiempo padeciendo la enfermedad. Se concluye que la complicación cardiovascular fue la más frecuente.  Sólo seguía tratamiento farmacológico el 17,3 %,  y otro 17,3% no realizada  ninguna terapia.