Acidentes de trabalho com trabalhadores de enfermagem Accidentes de trabajo con trabajadores de enfermería Work accidents involving nursing workers - Emílio José Gonçalves Ribeiro; Helena Eri Shimizu (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O objetivo deste estudo foi o de identificar e analisar acidentes e as cargas de trabalho a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem no desenvolvimento de suas atividades. Trata-se de um estudo de caso, do tipo descritivo e exploratório, desenvolvido em um hospital de ensino do Distrito Federal. Foi realizado levantamento dos acidentes de trabalho registrados no SESMT e CCIH no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2002 e identificadas essas cargas de trabalho. Constatou-se que os trabalhadores sofreram 76 acidentes de trabalho, dentre quais, 83,95% foram causados por materiais perfurocortantes, 8,64% por quedas, 6,17% por exposições a fluidos biológicos e 1,24% por contusões. A diversidade e simultaneidade de cargas de trabalho contribuíram para a ocorrência desses acidentes. El objetivo de este estudio fue identificar y analizar los accidentes de trabajo, bien com las cargas de trabajo e las que están expuestos los trabajadores de enfermería cuando desarrollan su processo de trabajo com enfermeros. Se trata de um estúdio de caso, de tipo descriptivo y explorativo realizado en un hospital de educación del Distrito Federal. El trabajo fue realizado estudiando los accidentes de trabajo registrados em SESMT y CCIH em el período de jenero de 1998 a diciembre de 2002 e identificando las cargas de trabajo. Se contaron 76 accidentes laborales entre los trabajadores. Las causas fueron: materiales perforadores-cortantes 83,95%, caídas 8,64%, exposiciones a fluidos biológicos, 6,17% e contusiones 1,24%. La diversidad y simultaneidad de las cargas contribuyen a la ocurrencia de accidentes de trabajo. The objective of this study was to identify and analyze work accidents as well the activities in which the nursing workers are exposed to. This is a study case, descriptive and exploratory, developed in a University Hospital in the Brazilian Federal District. It was done a survey on work accidents registered in SESMT and CCIH, from January 1998 to December 2002 and is was also identified work activities related to these accidents. We could noticed that the workers suffered 76 accidents. From those accidents 83,95% happened due to sharpened materials; 8,64% due to falls; 6,17% due to exposition to biological fluids and 1,24% due to injuries. The diversity and simultaneity of the work activities contribute to the occurrence of the work accidents.