Relações de gênero e poder no contexto das vulnerabilidades de mulheres às infecções sexualmente transmissíveis - Samy Loraynn Oliveira Moura; Maria Adelane Monteiro da Silva; Andréa Carvalho Araújo Moreira; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Objetivou-se investigar as relações de gênero e poder no contexto das vulnerabilidades de mulheres às infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido com oito mulheres em fase reprodutiva e com histórico de contaminação por infecção sexualmente transmissível. Os dados produzidos por entrevistas estruturadas foram submetidos à análise temática proposta por Bardin. As mulheres são retraídas em posição de submissão, refletindo a forte influência de gênero nas relações afetivas conjugais, situação que dificulta o diálogo e a negociação de uma relação sexual segura, além de contribuir para que a mulher não se reconheça como um sujeito de direitos sexuais e reprodutivos. Portanto, elas devem ser sensibilizadas por meio de intervenções que estimulem o empoderamento para a negociação do sexo seguro, o protagonismo e o reconhecimento de si como um sujeito de direitos sexuais e reprodutivos.