Nivel de dependencia funcional de personas mayores institucionalizadas en centros de bienestar de Floridablanca (Santander, Colombia) - Hendrik Adrian Baracaldo Campo; Angie Sidney Naranjo García; Viviana Andrea Medina Vargas (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivo: Caracterizar el nivel de dependencia funcional de personas mayores institucionalizadas en dos centros de bienestar de la Fundación Hogar Adulto Mayor Necesitado - FHAMN de Floridablanca (Santander, Colombia), para fundamentar intervenciones interdisciplinares que protejan su bienestar físico, psicológico y social. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con muestra de 48 personas entre 50 y 101 años. El instrumento utilizado fue el Índice de Barthel, versión original en español, validado en 1987, que evalúa 10 actividades cotidianas. Resultados: Se encontró que la población cumplía los criterios de inclusión, con 62,5% (n = 30) hombres y 37,5% (n = 18) mujeres. Edad promedio: 77,2 años. Se evidencia que la población evaluada presenta algún grado de dependencia funcional para realizar las actividades básicas de la vida diaria. Conclusiones: El nivel de dependencia funcional evidenciado se fundamenta por la relación entre el envejecimiento y los riesgos que facilitan la aparición de fragilidad, y las pérdidas de capacidades funcionales físicas y psicológicas vinculadas a una menor independencia.