Opyt terapii vul'vovaginal'nogo kandidoza - G R Bayramova (IP Berlin A.V., 2002)
В настоящее время, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении вульвовагинального кандидоза (ВВК), заболевание продолжает занимать одно из первых мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. В настоящее время в арсенале акушера-гинеколога для лечения ВВК имеется большое количество высокоэффективных средств для интравагинального введения (свечи, глобули, вагинальные таблетки и т.д.), дающих терапевтический эффект при минимальных побочных явлениях. Однако, учитывая то, что препараты локального действия не воздействуют на резервуары гриба, обладают низкой комплаентностью, в настоящее время широкое применение нашли противогрибковые препараты системного действия, которые позволяют в короткие сроки при минимальной дозировке достичь высокого терапевтического эффекта.Одним из перспективных препаратов для лечения ВВК является флуконазол. По нашим данным, препарат "Флюкостат" является эффективным и приемлемым средством лечения ВВК, который быстро купирует симптомы и удобен в применении. При применении данного препарата процент побочных реакций незначительный.Следовательно, применение препарата "Флюкостат" является эффективным методом лечения кандидозного вульвовагинита.