Nursing perioperative care: an integrative review of literature - Laura de Azevedo Guido; Carolina Tonini Goulart; Crhis Netto de Brum; Ana Paula Lemos; Juliane Umann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: conhecer quais são os cuidados de enfermagem realizados no período perioperatório. Método: Revisão Integrativa de literatura nas bases de dados realizada na Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com os descritores enfermagem perioperatória e enfermagem de centro cirúrgico. Para análise foi utilizado análise de conteúdo. Resultados: obtiveram-se 23 artigos e duas categorias: cuidado de enfermagem no perioperatório: identificam-se como cuidado as orientações de enfermagem, cuidados na hipotermia e na prevenção das lesões de pele. Na categoria organização da assistência de enfermagem no perioperatório, os estudos evidenciam estratégias desenvolvidas para ofertar qualidade de assistência por meio da organização do trabalho de enfermagem. Conclusão: Os resultados encontrados nesse estudo refletem as características do cuidado de enfermagem no perioperatório e possibilitam pensar sobre a assistência de enfermagem nos diferentes períodos da experiência cirúrgica.