TRATAMIENTO DEL ALGIA PÉLVICA CON ACUPUNTURA - Abraham Reyes Pérez; Julio Castro Martínez; Gilberto Martínez Ramos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 733 pacientes remitidas al Departamento de Medicina Tradicional por algia pélvica pura o asociada a otros diagnósticos, como metrorragia, leucorrea, tumor de ovario y otras alteraciones ginecológicas en el período comprendido entre febrero de 1992 y 1994, con el objetivo de hacer desaparecer el dolor o lograr su disminución mediante tratamiento acupuntural y reducir de esta forma la morbilidad por esta entidad clínica. Esta afección se observó con más frecuencia en los grupos de edades de 15 a 25 años (27,28 %) y de 26 a 35 años (32,29%). Se encontró un predominio de las algias pélvicas puras (75%). El tratamiento con acupuntura resultó bueno en el 80,6% de las pacientes.