Análisis descriptivo de tamaño, forma y disposición de las virutas dentinarias producidas por la instrumentación manual y por diferentes sistemas de instrumentación mecanizada Descriptive analysis of the size, shape and disposition of the dentine chips produced by manual instrumentation and different mechanical instrumentation systems - Anahí Cabrera Santos; Gabriel Cruz Calvo; Vilma Janet San Juan Martínez; Héctor Vásquez Santiago; Carlos Josué Solórzano Mata (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: Evaluar "ex vivo" el tamaño, la forma y la disposición de las virutas dentinarias generadas por la instrumentación manual y por distintos sistemas mecanizados de preparación endodóntica. Materiales y métodos: Se utilizaron 25 dientes humanos unirradiculares, con ápice maduro y un único conducto radicular. Luego de realizar la apertura coronaria de forma convencional, se determinó la longitud de trabajo de cada diente mediante la introducción de una lima tipo K #10 en el conducto radicular hasta visualizarla en el foramen apical. A la medida obtenida se le restaron 3 mm y se seccionó esa porción apical con un disco de diamante. A continuación, se irrigaron los conductos radiculares con una solución de NaOCl al 2,5% y se secaron con conos de papel absorbente. Los especímenes fueron divididos aleatoriamente en cinco grupos de 5 dientes, y para cada grupo se usó un sistema de instrumentación diferente: Grupo 1, HyFlex® CM 40/0.04 (Coltene ENDO, Ohio, Estados Unidos); Grupo 2, WaveOne™ Large (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suiza); Grupo 3, Pro- Taper Next® X4 (Dentsply-Maillefer); Grupo 4, lima manual tipo K #40 (Dentsply-Maillefer); Grupo 5, Reciproc® R40 (VDW, Múnich, Alemania). Cada uno de los dientes fue insertado hasta su tercio cervical en la tapa de un tubo Eppendorf, a fin de recolectar las partículas de dentina producidas durante la instrumentación. Se seleccionaron, de manera aleatoria, dos tubos con muestras por cada grupo de estudio. A continuación, cada muestra se colocó en un portaobjetos y se observó en un microscopio Leica DM2000 (Leica Microsystems, Wetzlar, Alemania), a fin de evaluar tamaño, forma y disposición de las partículas de dentina obtenidas. Resultados: Las partículas de dentina presentaron tamaños variables; la de mayor tamaño fue de 112 µm × 35 µm; la de menor tamaño, de 23 µm × 10 µm. La forma que predominó fue la rectangular. En general, la disposición fue regular, excepto en el caso de la instrumentación manual con limas tipo K. Conclusión: Las virutas dentinarias producidas por los diferentes sistemas de instrumentación presentan tamaños y formas variables. Palabras clave: Virutas dentinarias, sistemas mecanizados, limpieza y conformación, bloqueo apical, extrusión apical. Abstract Aim: The purpose of this study was to evaluate 'ex vivo' the size, shape and disposition of the dentine chips produced by manual instrumentation and different mechanical instrumentation systems. Material and methods: Twenty five single-rooted human teeth with complete root development were selected. Conventional coronal access was performed and the working length for each tooth was determined inserting a #10 K file up to apical foramen. Then 3 mm of the apical portion was sectioned using a diamond disk. Afterwards, the root canals were irrigated with a solution of 2.5% of NaOCl and dried with absorbent paper points. The specimens were asigned to each of 5 groups by random. Each group was instrumented with a different system: Group 1, HyFlex® CM .04/40 (Coltene ENDO, Ohio, USA); Group 2, WaveOne™ Large (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Switzerland); Group 3, ProTaper Next® X4 (Dentsply-Maillefer); Group 4, manual #40 K file (Dentsply-Maillefer); Group 5, Reciproc® R40 (VDW, Munich, Germany). Each tooth was inserted in an Eppendorf tube up to the cervical portion in order to collect the dentine chips produced during instrumentation. From each group two tubes were selected. Then, each sample was observed under a DM2000 Leica microscope (Leica Microsystems, Wetzlar, Germany) in order to evaluate the size, shape and disposition of the dentine debris. Results: The size of the dentine chips ranged from 112 µm to 35 µm the largest and from 23 µm to 10 µm the smallest. Rectangular shape was the most common and the disposition was generally regular, except that produced by manual instrumentation with K file. Conclusion: The dentine chips produced by different instrumentation systems showed variable sizes and shapes. Key words: Dentine chips, mechanical systems, cleaning and shaping, apical blockage, apical extrusion.