Acessibilidade aos serviços de saúde e posição dos usuários no espaço social em Salvador, Bahia, 2006: um estudo transversal - Daiane Celestino Melo; Ligia Maria Vieira-; Alcione Brasileiro Oliveira Cunha; Maria da Conceição Nascimento Costa; Shirley Andrade Cruz (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar a associação entre posição social e acesso aos serviços de saúde. Métodos: Estudo transversal em unidades da rede básica de saúde de Salvador, Bahia, Brasil, onde foi implementado um plano para melhorar a acessibilidade. Empregou-se teste qui-quadrado de Pearson e regressão logística. Resultados: Participaram 467 usuários, dos quais 75,6% não concluíram o ensino médio, 78,7% tinham renda inferior a dois salários mínimos e 51,8% exerciam ocupações intermediárias/qualificadas. Renda baixa associou-se a chegar na unidade de saúde na noite anterior ou antes das 8h (odds ratio = 2,09 - IC95% 1,13;3,87) e dispender mais tempo para marcar consulta (odds ratio = 2,13 - IC95% 1,05;4,31). Ocupação elementar associou-se ao agendamento presencial da consulta (odds ratio = 1,68 - IC95% 1,14;2,45). Escolaridade e trajetória social não mostraram associação significante com utilização de serviços de saúde. Conclusão: Permaneceram desigualdades sociais no acesso aos serviços após intervenção para melhoria da acessibilidade.