Influencia del pivote en la eficacia de los jugadores de primera línea en balonmano - Francisco Manuel Ávila Moreno (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
En balonmano existe un consenso entre los expertos sobre la importancia del jugador pivote en la eficacia táctica del equipo, no sólo por su participación directa en las acciones de finalización del ataque, sino por la influencia que ejerce sobre las del resto de jugadores. Además, en este puesto específico gran parte de las acciones se realizan sin balón en el interior del sistema defensivo. Todo ello dificulta en gran medida el análisis de su influencia en el resultado. Con el objetivo de valorarla, se ha realizado el presente estudio recolectando, mediante el instrumento observacional conocido como Influencia del pivote en la situación final, datos de una muestra de 1815 secuencias ofensivas dadas en los partidos para medalla de cinco torneos masculinos del máximo nivel. Se aplicaron distintos análisis estadísticos, descriptivos y correlacionales, entre los que destaca el uso de la técnica de árboles decisionales de Chaid. Se concluye que la presencia del pivote en relación directa con el poseedor del balón cuando se finalizan las secuencias, incrementa la probabilidad de que se produzca lanzamiento por los jugadores de primera línea, así como el aumento de su eficacia. En consecuencia, la influencia del pivote se demuestra decisiva en el resultado.