A Educação Para a Cidadania Entre Passado, Presente e Futuro - Oldimar Cardoso (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Com base na definição de educação como iniciação em tradições herdadas, este artigo visa estabelecer a educação para a cidadania com um foco no passado, em oposição às propostas em voga - educação por competências, pós-convencionalidade - que estabelecem esse foco no presente ou no futuro. Para isso, este artigo analisa a polissemia do conceito de cidadania, o impacto da ausência de limites entre público e privado para a definição de espaço público, o efeito da oscilação entre universalismo e comunitarismo para a definição de coletividade política, o que influi na definição de educação para a cidadania. Este artigo analisa ainda as diferenças entre formação - ???????? - e educação para concluir que apenas essa última pode existir no mundo Moderno.