فاعلية التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة - أحمد علي الراعي حسين (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2023)
مستخلصفاعلية التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرةتهدف الدراسة إلى التعرف على فاعلية التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) في تطوير بعض القدرات البدنية و المهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة ، تم استخدام المنهج التجريبي ذو التصميم التجريبي لمجموعة تجريبية واحدة بطريقة القياس ( القبلي - البعدي) ، ولقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية ممثلة في (12 لاعب كرة طائرة بفريق نادي غزل المحلة تحت 17 سنة ، الغربية) موسم 2021/2022 م ، تم تطبيق البرنامج التدريبي المقترح باستخدام تدريبات التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) لمدة (8) اسابيع تدريبية بواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع ، و قد كانت القدرات البدنية قيد البحث (القدرة العضلية - السرعة - الرشاقة - التوافق - الدقة) و المهارية الهجومية ( الضرب الساحق - الإرسال)، و قد كانت المعاملات الإحصائية المستخدمة ( المتوسط الحسابي - الانحراف المعياري - معامل الإرتباط - اختبار (ت)).أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي في كل من الاختبارات البدنية والمهارية - قيد الدراسة - والتي يعزيها الباحث الي استخدام تدريبات التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) في البرنامج التدريبي المقترح، ويوصى الباحث بضرورة الاتجاه لاستخدام تدريبات التدريب الوظيفي المتقاطع (FXT) في برامج التدريب الخاصة بالكرة الطائرة.