Kontratseptsiya posle rodov - I V Kuznetsova; M Yu Tvalchrelidze; V A Anan'ev; V A Konovalov (IP Berlin A.V., 2008)
Важным фактором, снижающим репродуктивный потенциал женщин, является нежелательная беременность и ее искусственное прерывание. Около 10% всех незапланированных беременностей приходится на 18-месячный период после родов. Беременность, наступившая в этот период, негативно влияет на здоровье новорожденных и матерей, повышая риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, раннюю неонатальную и младенческую смертность [92, 109]. Аборт, произведенный в первые месяцы после родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом для организма женщины и приводит к функциональным и органическим нарушениям в репродуктивной системе [10]. Искусственное прерывание беременности в 1-й год после кесарева сечения способствует несостоятельности рубца на матке и резко ухудшает прогноз последующей беременности [3]. В этой связи контрацепция в послеродовом периоде имеет первостепенное значение для сохранения общего и репродуктивного здоровья женщины.