Desnutrição grave: alguns aspectos clínicos e epidemiológicos de crianças hospitalizadas no Instituto Materno Infantil de Pernambuco (IMIP), Brasil - Ana Rodrigues Falbo; João Guilherme Bezerra Alves
Foram estudadas todas as crianças, hospitalizadas no Instituto Materno Infantil de Pernambuco, com desnutrição grave, no período de maio de 1999 a maio de 2000. O estudo foi de natureza descritiva com desenho transversal. O objetivo do estudo foi conhecer o perfil dessas crianças, em relação a algumas variáveis clínicas e epidemiológicas. A maioria das crianças tinha idade menor que 6 meses (88,9%), tendo sido observado um percentual de 42,4% de baixo peso ao nascer e 36,4% de prematuridade. Dezenove vírgula dois porcento das crianças nunca receberam leite materno, e 49,5% foram amamentadas por um período inferior a 2 meses. Verificou-se que 15,2% das mães não tinham nenhum grau de escolaridade. A renda familiar foi menor que 2 salários mínimo em 86,1% das famílias. A maioria das crianças veio do interior do Estado (51,5%). Em relação ao saneamento básico, 26,3% das casas não tinham água encanada e em 40,4% não havia fossa séptica. A diarréia foi o motivo da internação em 55,6% dos casos. A mortalidade hospitalar no grupo do estudo foi de 34,3%.