Associação entre comportamentos de risco para a saúde e fatores sociodemográficos em universitários de educação física - Isabella Caroline Belem; Patrícia Aparecida Gaion Rigoni; Viviane Aparecida Pereira dos Santos; José Luiz Lopes Vieira; Lenamar Fiorese Vieira (Desafio Singular, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre comportamentos de risco para a saúde e fatores sociodemográficos de estudantes universitários de Educação Física. A amostra foi constituída por 403 estudantes do curso de Educação Física de uma universidade do norte-central do Paraná, Brasil. Como instrumentos foram utilizados um inquérito para caracterização sociodemográfica dos participantes e o National College Health Risk Behavior Survey (NCHRBS). Para análise de dados utilizou-se Qui-Quadrado 2x2 e Odds Ratio, adotando como critério de significância estatística p<0.05. Os resultados demonstraram que os principais comportamentos de risco para a saúde relacionaram-se com a insatisfação com peso corporal, segurança e violência, alimentação inadequada, consumo de álcool e comportamento sexual de risco, com prevalência superior a 80%. Os fatores relacionados a risco foram ser do gênero masculino, estudar no período noturno, ter baixa renda e ser solteiro, enquanto os fatores protetores foram estar nos primeiros anos do curso, ter religião e ter pais com boa escolaridade. Ser atleta na infância e adolescência atuou como fator de risco e de proteção para alguns comportamentos. Concluiu-se que ser do gênero masculino, solteiro, dos últimos anos do curso, do período noturno, sem religião, com menor renda econômica e pais com baixa escolaridade são fatores relacionados com a maioria dos comportamentos de risco para saúde.