Displasia fibrosa: parámetros a considerar para la decisión quirúrgica - Eliana Guzmán Menco; Erick López Aparicio; Jonathan Harris Ricardo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2018)
Introducción: La displasia fibrosa es una patología benigna, poco frecuente, que afecta los huesos, se caracteriza por remplazo gradual del tejido óseo por fibroso, que genera alteraciones óseas estéticas y funcionales; histológicamente presenta una proliferación excesiva de las células mesenquimales que forman hueso. Objetivo: Conocer los aspectos relacionados con la toma de decisiones, con relación con el tratamiento quirúrgico o la opción de controles clínicos y radiográficos, en la displasia fibrosa. Presentación del caso: Se reportan dos casos clínicos de pacientes pediátricos, que acudieron al Hospital Napoleón Franco Parejas de Cartagena-Colombia, por presentar displasia fibrosa, que generó asimetría facial unilateral, y compromete la estética del paciente y no se reportó sintomatología dolorosa; se describen características de la patología y criterios básicos, útiles en la toma de decisión terapéutica, ya sea abordaje quirúrgico radical, conservador o solo realizar control clínico y radiográfico de la lesión. Conclusiones: Los criterios clínicos como asimetría facial, deformidad estética y el compromiso funcional, son básicos en la elección quirúrgica como opción terapéutica, en la displasia fibrosa. Palabras claves: Displasia fibrosa ósea, displasia fibrosa monostótica, cirugía, patología benigna.