Fatores relacionados ao autocuidado de pessoas com diabetes mellitus atendidas em Serviço de Urgência no México Factores relacionados al autocuidado de personas con diabetes mellitus atendidas en Servicio de Urgencia en México Factors related to self-care in diabetes mellitus patients attended at Emergency Service in Mexico - Irasema Romero Baquedano; Manoel Antônio dos Santos; Carla Regina de Souza Teixeira; Tatiane Aparecida Martins; Maria Lúcia Zanetti (SciELO, 2010)
Estudo transversal com os objetivos de determinar a capacidade de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 e relacionar tal capacidade com variáveis sociodemográficas e clínicas. Participaram 251 pessoas que ingressaram no Serviço de Urgência do Hospital Regional Mérida, em Yucatán, México, em 2006. Os dados foram obtidos mediante entrevista domiciliar dirigida, utilizando-se formulário, questionário e a Escala de Capacidade Autocuidado. Para a análise, utilizou-se a estatística descritiva e correlacional. Os resultados mostraram que 83 (33,5%) dos sujeitos apresentaram boa capacidade de autocuidado e 168 (66,5%), capacidade regular. Obteve-se correlação diretamente proporcional entre capacidade de autocuidado e anos de estudo (r=0,124; p<0,05), mas negativa para religião (rs=-0,435; p<0,05) e tempo de evolução da doença (r=-0,667; p<0,05). Para a promoção do autocuidado em pessoas com diabetes faz-se necessário considerar essas variáveis, bem como desenvolver novos estudos que enfoquem outras variáveis envolvidas no comportamento adotado em benefício da saúde. Estudio transversal que tuvo como objetivos determinar la capacidad de autocuidado de personas con diabetes mellitus tipo 2 y relacionar tal capacidad con variables sociodemográficas y clínicas. Participaron 251 personas que ingresaron en el Servicio de Urgencia del Hospital Regional de Mérida, Yucatán, México, en 2006. Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas domiciliarias dirigidas, utilizándose formulario, cuestionario y Escala de Capacidad de Auto-cuidado. Para el análisis se utilizó la estadística descriptiva y correlacional. Los resultados mostraron que 83 (33,5%) de los sujetos exhibieron buena capacidad de autocuidado, y 168 (66,5%) capacidad regular. Se obtuvo correlación directamente proporcional entre capacidad de autocuidado y años de estudio (r=0,124; p<0,05) y negativa para religión (r5=-0,435; p<0,05) y tiempo de evolución de la enfermedad (r=-0,667; p<0,05). Para la promoción del autocuidado a la persona con diabetes se deben considerar tales variables, así como desarrollarse nuevos estudios que focalicen otras variables involucradas en el comportamiento adoptado en beneficio de su salud. This cross-sectional study aimed to determine the self-care ability of individuals with type 2 diabetes mellitus and to relate this capacity with some sociodemographic and clinical variables. Participants were 251 patients who attended the Emergency Service at the Mérida Regional Hospital in Yucatán, Mexico, in 2006. Data were obtained through directed home interviews, using a form, a questionnaire and the Self-Care Capacity Scale. Descriptive and correlation statistics were used for data analysis. The results showed 83 (33.5%) subjects with good and 168 (66.5%) subjects with regular ability. A directly proportional correlation was found between self-care ability and years of study (r=0.124; p<0.05), as well as a negative correlation for religion (rs=-0.435; p<0.05) and evolution time of the disease (r=-0.667; p<0.05). These variables should be taken into account to promote self-care for diabetes patients, and further research needs to be developed with a focus on other variables involved in the behavior adopted to benefit their health.