Revisión narrativa sobre la depresión posparto: un problema que cada día es más común - Adriana I. Minotta-Rivera; Percy D. Santamaría-Relayza; Walter D. Cardona-Maya (Permanyer, 2024)
Esta revisión narrativa de la literatura pretende describir la importancia de la depresión posparto (DPP), intentando identificar la mejor manera de detectarla y los beneficios de realizar un manejo oportuno. La DPP es un trastorno del estado de ánimo que afecta a las mujeres después de dar a luz. Se caracteriza por síntomas como estado de ánimo deprimido, pérdida de interés o placer, cambios de peso, trastornos del sueño, falta de energía, dificultad para concentrarse, sentimientos de culpa o inutilidad, y pensamientos suicidas. Se estima que afecta al 6,9 a 12,9% de las mujeres en los países desarrollados y hasta el 20% en los de bajos ingresos. La etiología de la DPP involucra una interacción de factores hormonales, neuroendocrinos, genéticos, neuroinflamatorios y psicosociales; además, se han identificado diversos factores de riesgo, como antecedentes familiares de depresión, estrés, falta de apoyo social y problemas de salud del bebé. La detección se puede realizar mediante escalas rápidas, como la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo. Su manejo se basa en diferentes tipos de psicoterapia, como la terapia cognitivo-conductual, la terapia de apoyo e interpersonal, además de medidas farmacológicas como los antidepresivos inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) o los inhibidores de la recaptación de serotonina y noradrenalina (IRSN), u otras terapias como la brexanolona o los estrógenos.