Metodología para el desarrollo de habilidades deportivas en saltos horizontales para la categoría 8-9 años - Hiramnia Mabel Sánchez Acosta; Alberto Bautista Sánchez Oms; Juan Manuel Perdomo Ogando; Antonio Jesús Pérez Sierra (Ecuatesis, 2024)
La iniciación deportiva se ha convertido en un eslabón fundamental para el ingreso de los menores a la práctica de una modalidad en cualquier ámbito del deporte, sin embargo, la relación dialéctica entre los factores biológicos internos y los factores pedagógicos externos adquiere una especial significación, pues el desarrollo y perfeccionamiento de las habilidades motrices y el desarrollo de las capacidades físicas están en dependencia de los procesos madurativos del deporte. La organización de los niños que se inician en el deporte, no son considerados en el Programa de Enseñanza del Atletismo que se implementa en Cuba, ni por muchos entrenadores en su práctica pedagógica, por lo que el objetivo de esta investigación fue diseñar una alternativa metodológica para el desarrollo de las habilidades deportivas en saltos horizontales para la categoría de 8-9 años, en correspondencia con los niveles de maduración en estas edades, para lo cual se emplearon tanto métodos teóricos como empíricos. Como conclusión general del estudio se encontró que la alternativa metodológica propuesta es viable, y los usuarios sintieron gran satisfacción con la misma.