Características clínico-histopatológicas del carcinoma escamocelular bucal, Colombia Clinical-histopathology features of oral squamous cell carcinoma in Medellin, Colombia - Efraín Álvarez Martínez; Arelis Preciado U; Santiago A Montoya Fernández; Raúl Jiménez Gómez; Adriana Posada (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El carcinoma escamocelular bucal (CEB), es una neoplasia maligna frecuente en cavidad oral. Objetivo: determinar la incidencia y el comportamiento clínico e histológico de este tipo de cáncer en Antioquia, Colombia. Métodos: éste estudio provee información acerca de las características clínicas e histopatológicas del CEB, proveniente de historias clínicas de 197 personas 112 (56,9 %) hombres y 85 (43,1 %) mujeres atendidas en el hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, durante un periodo de 14 años. Resultados: 197 historias fueron estudiadas, el 61,9 % (122) de la población, era mayor de 60 años al momento del diagnóstico, 78,7 % (157) fueron procedentes de Antioquia, el 78,6 % (155), tenían antecedente tabaquismo, el 17,8 % (35) de las personas, reportaron en la historia antecedentes familiares de cáncer. La localización más frecuente del CEB, fue la lengua 45 % (90), seguido de paladar duro 17,1 % (34), paladar blando 9 % (17) y piso de boca 8,5 % (17); la mayoría de estos (74,9 %), fueron diagnosticados en estadios tardíos (III y IV), en cuanto al grado de diferenciación predominaron los carcinomas bien y moderadamente diferenciado, 45,2 % (89) y 42,6 % (84) respectivamente. Buccal squamous cell carcinoma (SCC) is frequent malign neoplasm in oral cavity; however, there isn't information on its incidence and clinical and histological behavior of this type of cancer in Antioquia (Colombia). Methods: Present study supply information on the clinical and histological features of SCC from medical records of 197 persons (56.9 %) (112 of male sex and 85 of female sex (43.1 %) seen in "San Vicente de Paúl" University Hospital of Medellin for 13 years. Results: A total of 197 medical records were studied, the 61.9 % (122) of population aged over 60 at diagnosis, 78.7 % (157) from Antioquia, and the 78.6 % (155) had smoking backgrounds, and the 17.8 % (35) of persons had a family history of cancer. More frequent location of SCC was in tongue for a 45 % (90), followed by hard palate for a 17.1 % (17) and mouth floor for a 8.5 % (17), most of them (7.9 %) were diagnosed with late stages (III and IV) regards the differentiation degree the carcinoma were well and moderately differentiated, 45.2 % (89) and 42.6 % (84), respectively.