Factores de Riesgo asociados con la Estancia Hospitalaria en niños con Bacteriemia por Staphylococcus Aureus - Denisse Mayorga Chavez; Adriana Arnao Noboa; Hugo Pereira Olmos (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: Las infecciones severas como Bacteriemias generan una alta tasa de morbimortalidad y elevados gastos sanitarios; estadísticos que podrían ser modificadas si se tiene conocimiento sobre los factores de riesgo que puedan influir en el desarrollo de la enfermedad y con ello su estancia hospitalaria. Métodos: Se realizó un estudio corte transversal, que incluyó pacientes mayores de 28 días de vida hasta 15 años, que fueron hospitalizados con bacteriemia por Staphylococcus aureus, en un Hospital Público del Ecuador. Los datos se obtuvieron de historias clínicas, características clínicas, peso, comorbilidades, resistencia antibiótica y tiempo de hospitalización durante esta patología. Se realizó un análisis univariado. Se utiliza estadística descriptiva. Resultados: Se incluyeron 126 casos. 74/126 (59%) de sexo masculino. Edad promedio de 4.8 ±5.1 años, peso promedio 16.5 ±2.3 Kg. Promedio de hospitalización de 10.47 días  Resistencia a oxacilina 56/126 casos (44.4%) IC95% 43.67-45.22%. Uso previo de antibióticos 81/126 casos (64.29%) IC95% 63.54-65.03%). Factores asociados a mayor estancia hospitalaria fueron Comorbilidad cardíaca OR 1.53 ((IC95% 1.33-1.75) P=0.005; Ingreso a UCIP OR 5.3 (2.03 a 14.03) P<0.001. Vía de acceso periférica OR 0.367 (IC95% 0.17-0.82) P=0.015. Otras variables no fueron significativas. Conclusiones: El ingreso a la terapia intensiva se relaciona con la prolongación de la estancia hospitalaria. La única comorbilidad registrada como factor de riesgo son las afecciones cardiacas, mientras que el uso de un dispositivo intravenoso periférico se evidencia como un factor protector.