A necessidade de construção de assistência e Vigilância em Saúde no contexto das mudanças climáticas - 'um passo à frente e você não estará mais no mesmo lugar' - Priscila Tamar Alves Nogueira; Adriana Falangola Benjamin Bezerra; Suzanne Santos de Lima; Reinaldo Souza dos Santos; Elainne Christine de Souza Gomes (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2024)
RESUMO Artigo crítico-reflexivo, à luz da Determinação Social do processo saúde/doença, que objetivou articular as concepções e as abordagens da vigilância em saúde à problematização das questões complexas de saúde que exigem a produção de cuidado articulado à territorialidade, à intersetorialidade e à interseccionalidade, além de concatenado à prática assistencial na Atenção Primária à Saúde, em contexto global de intensas e incertas mudanças climáticas. Para alcançar o objetivo, realizou-se um ensaio teórico no qual se desenvolveram argumentos teórico-analíticos caracterizados por articular pesquisas empíricas em relação ao tema da necessidade de construção de assistência e vigilância em saúde territorialmente articuladas e coletivamente construídas no contexto das mudanças climáticas. Para tanto, este manuscrito se organiza em três itens: 1) problematizar a 'Determinação Social da Saúde e o enfrentamento dos agravos de relevância epidemiológica'; 2) debater as 'mudanças climáticas e os desafios persistentes e o enfrentamento dos agravos infectocontagiosas no Brasil'; 3) apresentar 'Estratégias participativas e construção de abordagens democráticas na assistência e na vigilância em saúde'. A Vigilância Popular em Saúde tem sido caracterizada como prática democrática que articula ações de vigilância concatenadas às realidades territoriais, definindo-se como experiência que tem apontado novos horizontes para uma prática territorialmente articulada e coletivamente construída.