Gincanas como Espaço de Formação Docente: das (inter)faces possíveis em um curso de Pedagogia - Douglas Pereira da Costa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: As interfaces constitutivas dos percursos formativos de professores são vastas, bem como, suas possibilidades nas mais variadas facetas do conhecimento científico e humano. Diante dessa variedade de experiências possíveis, neste estudo, tratou-se sobre a gincana acadêmica, caracterizada como uma atividade de grande impacto experiencial para graduandos de ensino superior. O estudo trata-se de um relato de experiência docente sobre a prática educativa ao lecionar a disciplina de Gestão e Educação Ambiental a alunos de uma turma de Pedagogia. Na ocasião foi planejada e executada uma gincana com título e tema: "Somos todos um só, pelo Brasil, pelo meio ambiente", com o objetivo de refletir de forma lúdica, divertida e por meio de expressões diversas, sobre a temática de Educação Ambiental (EA) na formação dos professores. Das experiências extraiu-se os saberes experiências, pelo conjunto de tarefas realizadas, capazes de gerar múltiplos sentidos para a formação acadêmica, profissional, social, cultural e cidadã dos graduandos, de forma ativa, participativa, lúdica e responsável. Assim, foi trilhado um caminho divertido e rico em interações, experiências e expressões humanas e formativas que propiciaram o alcance do objetivo proposto com a gincana, firmando-a como um recurso metodológico de grande valia no processo de formação de professores, sendo um espaço adaptável à todas as áreas, públicos e níveis de ensino formalizado. Palavras-chave: Formação de professores. Gincana. Pedagogia. Relato de experiência. ABSTRACT: The constitutive interfaces of the formative paths of teachers are vast, as well as their possibilities in the most varied facets of scientific and human knowledge. Faced with this variety of possible experiences, this study was about the academic gymnastics, characterized as an activity of great experiential impact for undergraduates of higher education. The study is an account of teaching experience on the educational practice when teaching the discipline of Management and Environmental Education to students of a group of Pedagogy. At the time, a gymkhana was planned and executed with a title and theme: "We are all one, for Brazil, for the environment", with the objective of reflecting in a fun, fun and through diverse expressions on the theme of Environmental Education (EA) in teacher training. From the experiences, the experiences were extracted by the set of tasks carried out, capable of generating multiple meanings for the academic, professional, social, cultural and citizen education of the undergraduates, in an active, participatory, playful and responsible way. Thus, a fun and rich path was developed in human and formative interactions, experiences and expressions that propitiated the achievement of the goal proposed with the gymkhana, establishing it as a methodological resource of great value in the process of teacher training, being an adaptive space to all areas, public and levels of formal education. Keywords: Teacher training. Gymkhana. Pedagogy. Experience report.