La Orden Caballero de la Luz en Las Tunas - Karel Pérez Ariza (University of Las Tunas, 2023)
Los estudios históricos sobre las asociaciones fraternales constituyen un reto para la historiografía cubana. El abordaje de la temática requiere, tanto de análisis desde perspectivas nacionales, como regionales y locales. Aunque existen estudios sobre las logias tuneras, se centran en la localidad cabecera y no contienen un estudio integral sobre una asociación en particular. Además, en ellos se ausentan o se tratan de forma limitada aristas significativas de su accionar social y para la historiografía nacional, tales como: la labor benéfica, el accionar cívico y en particular, el dirigido a la recepción martiana; así como el apoyo ofrecido al Gobierno Revolucionario de 1959. Consecuentemente, el objetivo del artículo reside en develar la contribución de la Orden Caballero de la Luz a la sociedad tunera. La investigación se basó, fundamentalmente, en el análisis de documentos producidos y atesorados por la fraternal asociación.