¿Están preparados los estudiantes para (re)diseñar su Entorno Personal de Aprendizaje? El caso del E-Dynamic.Space - Caroline Kuhn (Springer, 2017)
El objetivo de este artículo es presentar los principales hallazgos de la primera de dos fases de un proyecto de investigación que analiza cómo se puede ayudar a los estudiantes de grado a implicarse de una manera significativa con la alfabetización digital dentro de un contexto caracterizado por una rica cultura de investigación. Según mi hipótesis, al (re)diseñar y poner en práctica su entorno personal de aprendizaje con el apoyo disponible en un espacio de bajo riesgo, los estudiantes gozarán de una auténtica experiencia de aprendizaje mediante la que podrán desplegar destrezas digitales, utilizar conocimientos y desarrollar una mentalidad exploratoria, mejorando así sus competencias y capacidades digitales. Veinte estudiantes de grado fueron invitados a formar parte de un grupo focal diseñado desde el planteamiento Visitor & Resident (Visitante y Residente) para explorar y reflexionar acerca de sus prácticas digitales actuales. Los resultados preliminares muestran una escasez de herramientas digitales en el cuadrante institucional-residente. En general, los estudiantes manifiestan su resistencia a emplear diferentes herramientas basadas en la red para mediar el aprendizaje porque no quieren poner en riesgo sus notas, y también porque perciben Internet como algo demasiado abierto y suelto que les genera ansiedad e incertidumbre. Solicitan ayuda y orientación. Sin embargo, reconocen la necesidad de moverse desde el lado del visitante al del residente. La próxima fase explorará la forma en que estos hallazgos pueden servir de base para los principios de una estructura de andamiaje de cara al rediseño del EPA de los estudiantes.