Determinantes sociais da saúde de mulheres imigrantes haitianas: repercussões no enfrentamento da COVID-19 - Jeane Barros de Souza; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Erica de Brito Pitilin; Julia Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt; Carine Vendruscolo; Crhis Netto de Brum (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivos: Compreender as repercussões da COVID-19 no contexto dos determinantes sociais da saúde de mulheres imigrantes haitianas. Método: Estudo qualitativo, tipo ação-participante, fundamentado nos pressupostos de Freire, realizando-se um Círculo de Cultura Virtual, com a participação de 11 mulheres imigrantes haitianas. Foram percorridas as etapas do Itinerário de Pesquisa: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Resultados: Nos diálogos emergiram o medo em relação à pandemia, escassos recursos econômicos, preconceito e racismo como aspectos dos determinantes sociais de saúde, que implicam na sua saúde mental das imigrantes, mas que referiram sentir-se acolhidas no Brasil. Conclusão: A partir dos determinantes sociais da saúde, apresentados pelas mulheres imigrantes haitianas no enfrentamento da pandemia mostra- se relevante a articulação entre ações de promoção da saúde, com ênfase na competência cultural, de forma a estimular o empoderamento das pessoas.