Exposição a agentes químicos e ruído em indústria de couro - Michel Pereira Santos; Viviane Cristina Sebben; Paulo Roberto Farenzena; Celso Felipe Dexheimer; Cláudia Pereira Santos; Vera Maria Steffen
Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre a perda auditiva e a exposição ocupacional ao ruído e ao tolueno. A população em estudo foi composta por 73 trabalhadores de curtume. Para conhecer a história clínica e ocupacional dos trabalhadores, aplicou-se um questionário. Para avaliação da exposição ocupacional, realizaram-se avaliações ambiental e biológica do tolueno e avaliações audiológica e dos níveis de ruído. Os valores obtidos na avaliação ambiental e biológica estavam abaixo dos limites estabelecidos pelas NR 7 e 15. Os níveis de ruído em diversos setores da indústria foram superiores ao máximo permitido pela NR 15, chegando a 97.8 dB(A). As perdas auditivas encontradas no grupo ruído (GR) e no grupo ruído e agente químico (GRAQ) foram significativas quando comparadas ao grupo controle através da análise estatística SPSS®, T-Test p<0,01. Este estudo demonstrou fatores de impacto na saúde e na qualidade de vida dos trabalhadores. Portanto, fazem-se necessárias a revisão dos programas e a implementação de medidas que reduzam os riscos de forma a prevenir e evitar danos à saúde do trabalhador.