Identificação dos elementos do Ensino de Ciências por Investigação na prática de professores de Ciências da Natureza - Jéferson Pereira da Silva; Leandro Carbo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Estudos atuais retratam a eficiência e eficácia da abordagem do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) no processo de ensino-aprendizagem de estudantes e a ausência da utilização na prática de alguns docentes. Assim, esta pesquisa foi realizada com professores habilitados em Ciências que lecionam a disciplina em escolas públicas, nos municípios de São Pedro da Cipa-MT e Jaciara-MT, no ano de 2019. Teve como objetivo identificar e elencar quais os elementos do EnCI são utilizados na prática pedagógica desses professores, a descrição desses elementos e suas potencialidades no processo de aprendizagem. A investigação foi efetivada por meio da pesquisa descritivo-exploratória, de natureza qualitativa com coleta de dados, mediante observações, utilizando a ferramenta Diagnóstico dos Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI), a qual constatou que, mesmo com o desconhecimento, esses profissionais dispõem de alguns dos elementos do EnCI em sua prática, no entanto, de maneira fragmentada, descaracterizando as atividades investigativas.