Edema masivo del ovario en la adolescencia Massive ovarian edema in adolescence - Carlos Alberto Gómez Fajardo; Carolina Echeverri Jaramillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2003)
Se presenta el caso de una paciente de 15 años de edad, remitida al Hospital Pablo Tobón Uribe, en Medellín, Colombia. Su cuadro clínico consistió en dolor y masa pélvica unilateral palpable, con características preoperatorias propias de tumor ovárico (teratoma). Se practicó salpingo-ooforectomía del lado comprometido. El informe definitivo de anatomía patológica fue edema masivo del ovario. La evolución postoperatoria de la paciente transcurrió sin complicaciones. Se hacen consideraciones sobre esta condición, de baja frecuencia de presentación. We report the case of a 15 year-old girl seen at Hospital Pablo Tobón Uribe (Medellín-Colombia). She presented with an unilateral ovarian mass. It was thought to be a teratoma based on clinical and laboratory information. She underwent unilateral salpingo-oophorectomy. The final pathological diagnosis was massive ovarian edema. We make some considerations on this rare entity.