Estudo da associação Li2CO3 e adoçante não-calórico, C7H5NO3S, em células de medula óssea de camundongos - Juida de Deus Palma Contar; Luciana Oliveira dos Santos; Simone Busko Valim; Terezinha Aparecida Guedes (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A apresentação destes resultados é uma conseqüência da linha de pesquisa desenvolvida com o carbonato de lítio - Li2CO3 (Li) - e adoçantes não-calóricos, em animais de laboratório em fase de estudos, acrescentando-se sacarina (Sc) e utilizando-se camundongos Swiss fêmeas. O objetivo foi avaliar diferenças estatisticamente significantes como indicadoras de mutagenicidade, quando grupos de camundongos receberam os tratamentos. Em nove tabelas, analisou-se o percentual de micronúcleos (MN) calculados em eritrócitos policromáticos (EP) e normocromáticos (EN), isoladamente, e na soma total. Os animais foram tratados por dez dias, v.o. com Li, na dose de 100mg/kg, ou Li associado à sacarina (Sc), nesta mesma diluição. Os resultados obtidos foram comparados com os grupos tratados com ciclofosfamida - Ci. (+) e água - controle (-). A análise de variância seguida do teste de Tukey mostrou diferenças estatisticamente significativas para as médias do percentual de MN em EP, EN e na soma dos totais com valores de F iguais a 16,57**, 9,67** e 15,63**, respectivamente. A comparação dois a dois foi analisada pelos testes "t" de Student (p < 0,05). Diferença significativa só se apresentou para o grupo Ci (+). Considerando-se a metodologia usada em camundongos fêmeas e pela análise estatística estudada, não foi encontrada indicação de mutagenicidade com a contagem de MN em células de medula óssea para esta espécie de animal.