Können oder wollen sie nicht? - eine Replik - Dr. Michael Brinkmeier (eRelation AG, 2024)
Zunächst sei ein Dank an Klaus Piwernetz und Edmund Neugebauer als Autoren des Beitrags "Können oder wollen sie nicht?" in der letzten MVF-Ausgabe (1) ausgesprochen. Sie haben auf eine systematische Weise beschrieben, warum es in Deutschland nicht gelingen will, ein "modernes, leistungs- und lernfähiges Gesundheitssystem" auf den Weg zu bringen: Partikularziele versus Systemziele, mangelnde Vorhersagbarkeit der Wirkung gesetzgeberischer Einflüsse, systemimmanente Dysfunktionalitäten, z. B. in Bezug auf die Planung und Umsetzung großer Vorhaben unter den Rahmenbedingungen einer demokratischen Taktung, aber auch mangelnde Patientenorientierung und über allem fehlende politische Gesundheits- und Versorgungsziele sind als Stichworte genannt. Man mag das eine oder andere Argument im Beitrag vielleicht nicht teilen oder anders gewichten, aber die Analyse stimmt im Großen und Ganzen. Leider fällt dann der Lösungsteil "Wege aus der Sackgasse" doch etwas kurz aus.