Nursing diagnoses for hemodialytic patients: integrative review - Cristhian Antonio Brezolin, Márcia Valéria Rosa Lima, Eduarda Nunes Seidel, Hugo Santos Lemos de Mendonça (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8161-67 Objetivo: descrever os diagnósticos de enfermagem para pacientes hemodialíticos mais citados na literatura científica. Metodologia: revisão integrativa da literatura com levantamento nas bases virtuais Lilacs, Scielo, Medline, e Base de dados em Enfermagem, utilizando na busca os descritores: "Diálise Renal", "Enfermagem" e "Diagnóstico de enfermagem". Como critérios de inclusão: estudos disponíveis na íntegra, publicados entre 2010 a 2017, nos idiomas português, inglês e espanhol. O material foi lido, e as informações organizadas em quadro. Resultados: foram obtidos 11 artigos, dos quais 05 abordam diagnósticos de enfermagem gerais para hemodialíticos, 02 discutem apenas um diagnóstico de enfermagem, 02 abordam diagnósticos em domínios específicos e 02 trazem diagnósticos gerais embasados por teóricas da enfermagem. Conclusão: os diagnósticos de risco mais evidenciados foram: Risco de Infecção, Risco de Desiquilíbrio Eletrolítico, Risco de Perfusão Renal Ineficaz, Risco de Sangramento e Risco de Choque. Os diagnósticos reais de maior frequência foram: Volume de Líquidos Excessivo, Mobilidade Prejudicada, Integridade da Pele Afetada. Constata-se que os diagnósticos identificados estão relacionados ao procedimento hemodialítico, a condição clínica da insuficiência renal e aos fatores psicossociais do indivíduo submetido ao procedimento.