PETUNJUK PENULISAN NASKAH - PETUNJUK PENULISAN (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
PETUNJUK PENULISAN NASKAH 1. Naskah yang diajukan untuk diterbitkan dapat berupa: penelitian, tinjauan kasus, dan tinjauan pustaka di bidang kesehatan. Naskah merupakan karya ilmiah asli dalam lima tahun terakhir dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Naskah ditulis dengan huruf Times New Roman, ukuran 11 font, dicetak pada kertas A4 sepanjang maksimum 20 halaman, ketikan spasi 1,5. Naskah yang telah diterbitkan menjadi hak milik redaksi dan naskah tidak boleh diterbitkan dalam bentuk apapun tanpa persetujuan redaksi. Pernyataan dalam naskah sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. 2. Naskah diserahkan dalam bentuk rekaman Compact Disc (CD) dan print-out 2 eksemplar. Berkas (file) dibuat dalam format Microsoft Word. Pengiriman file dapat dilakukan sebagai attachment e-mail ke alamat: jurnalkeperawatan@yahoo.com 3. Naskah ditulis dalam bahasa indonesia atau bahasa Inggris, disertai judul pada masing-masing bagian naskah. Judul artikel di cetak dengan huruf besar di tengah-tengah, dengan huruf sebesar 12 font. Peringkat judul bagian dinyatakan dengan jenis huruf yang berbeda (semua judul bagian dan sub-bagian dicetak tebal atau tebal miring), dan tidak menggunakan angka/ nomor pada judul bagian. PERINGKAT 1 (HURUF BESAR SEMUA, TEBAL, RATA TEPI KIRI) Peringkat 2 (Huruf Besar Kecil, Tebal, Rata Tepi Kiri) Peringkat 3 (Huruf Besar Kecil, Tebal Miring, RataTepi Kiri) 4. Sistematika penulisan naskah sesuai format baku, terdiri dari: judul (max 12 kata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris), nama penulis (tanpa gelar akademik), abstrak (max 100-200 kata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris), kata kunci (disertakan di dalam abstrak), latar belakang, metode (jenis penelitian, desain, tehnik sampling dan jumlah sample, karakteristik responden, waktu, tempat penelitian, instrumen yang digunakan, serta uji analisis statistik disajikan dengan jelas), hasil dan pembahasan, kesimpulan dan saran, daftar pustaka (sedapat mungkin merupakan pustaka terbitan 10 tahun terakhir, jumlah acuan minimal 10 pustaka yang 80%nya adalah pustaka primer/ jurnal ilmiah). 5. Perujukan dan pengutipan menggunakan teknik rujukan berkurung (nama, tahun). Pencantuman sumber pada kutipan langsung hendaknya disertai keterangan tentang nomor halaman tempatasal kutipan. Contoh: (Perry, 2005: 102). 6. Daftar Rujukan disusun dengan tata cara seperti contoh berikut ini dan diurutkan secara alfabetis dan kronologis. Buku: Hatfield, N. & Klossner, N. J. (2006). Introductory Maternity & Pediatric Nursing. Philadelphia: Lipincott Williams & Wilkins. Buku kumpulan artikel: Saukah, A. & Waseso, M.G. (Eds). (2002). Menulis Artikel untuk Jurnal Ilmiah (Edisi ke-4, Cetakan ke-1). Malang: UM Press. Artikel dalam buku kumpulan artikel: Russel, T. 1998. An Alternative Conception: Representing Representation. DalamP. J. Black & A. Lucas (Eds.), Children's Informal Ideas in Science (hlm. 62-84). London: Routledge. Artikel dalam jurnal atau majalah: Taqiyah, B., Dewi, D. S. & Sanarto. (2011). Pengaruh Frekuensi Perawatan Luka Bakar Derajat II dengan Madu Nectar Flora Terhadap Lama Penyembuhan Luka. Jurnal Keperawatan, Volume 2, No 2: 197-207. Artikel dalam koran: Sunardi. 18 Mei, (2012). Urgensi Undang-Undang Keperawatan. Malang Post, hlm. 4. Tulisan/ berita dalam koran tanpa (nama pengarang) Malang Post. 18 Mei, (2012). Urgensi Undang-Undang Keperawatan, hlm. 4. Buku terjemahan: Nanda International, (2009-2012). Diagnosa Keperawatan Definisi dan Klasifikasi.Terjemahan oleh Monica Ester. 2010. Jakarta: EGC. Skripsi, Tesis, Disertasi, Laporan penelitian: Pratita, O. (2011). Pengaruh Terapi Seft (Spiritual Emotional Freedom Technique) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Panti Werdha Lawang. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: FIKES UMM. Makalah seminar, lokakarya, penataran: Fitri. (2010). Overview Kompetensi Lulusan dan "3 in 1"Kurikulum. Makalah disajikan dalam Seminar Lokakarya Penyusunan dan Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, 21-23 Februari. Internet (karya individual): Hitchcock, S., Carr, L. & Hall, W. (1996). A Survey of STM Online Journals, 1990-1995: The Calm before the Storm, (Online), (http://journal.ecs.soton.ac.ik/survey/survey.html, diakses 12 Juni 1996). Internet (artikel dalam jurnal online): Kumaidi. 1998. Pengukuran Bekal Awal Belajar dan Pengembangan Tesnya. Jurnal Ilmu Pendidikan. (Online), Jilid 5, No. 4, (http://www.malang.ac.id, diakses 20 januari 2000). Internet (bahan diskusi): Wilson, D. 20 November 1995. Summary of Citting Internet Sites. NETTRAIN Discussion List, (Online), (NETTRAIN@ubvm.cc.buffalo.edu, diakses 22 November 1995). Internet (e-mail pribadi): Naga, D. S. (ikip-jkt@indo.net.id). 1 Oktober 1997. Artikel untuk JIP. E-mail kepada Ali Saukah (jippsi@mlg.ywcn.or.id). 7. Tata cara penulisan tabel/ diagram/ gambar/ skema, isi beserta keterangannya ditulis dalam bahasa Indonesia dan diberi nomor sesuai dengan urutan penyebutan teks atau mencontoh langsung tata cara yang digunakan dalam naskah yang telah dimuat. Naskah berbahasa Indonesia menggunakan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (Depdikbud, 1987). 8. Semua naskah ditelaah secara anonim oleh mitra bestari (reviewers) yang ditunjuk oleh penyunting menurut bidang kepakarannya. Penulis artikel diberi kesempatan untuk melakukan perbaikan (revisi) naskah atas dasar rekomendasi/ saran dari mitra bestari atau penyunting. Kepastian pemuatan atau penolakan naskah akan diberitahukan secara tertulis. 9. Pemeriksaan dan penyuntingan cetak-coba dikerjakan oleh penyunting dan atau dengan melibatkan penulis. Naskah yang sudah dalam bentuk cetak-coba dapat dibatalkan pemuatannya oleh penyunting jika diketahui bermasalah. 10. Segala sesuatu yang menyangkut perijinan pengutipan atau penggunaan software komputer untuk pembuatan naskah yang terkait dengan HAKI yang dilakukan oleh penulis artikel, berikut konsekuensi hukum yang mungkin timbul karenanya, menjadi tanggung jawab penuh penulis naskah tersebut. 11. Penulis yang artikel dimuat wajib membayar kontribusi cetak sebesar Rp. 250.000