Tecnologias de cuidado em saúde e enfermagem e suas perspectivas filosóficas - Magda Santos Koerich; Dirce Stein Backes; Helenice de Moura Scortegagna; Marilene Loewen Wall; Andréa Márian Veronese; Maria Terezinha Zeferino; Vera Radünz; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La tecnología como una expresión del progreso de la ciencia acompaña la evolución histórica de la humanidad, mostrándose cada vez más extraordinaria y abierta en las diferentes áreas del conocimiento. A pesar de que su inserción es cada vez mayor en las diversas formas de las relaciones entre los seres y de ellos con el medio ambiente, este es un tema que todavía necesita de mucha reflexión. Por ese motivo, nosotras nos propusimos cuestionar, reflexionar y aproximar los fenómenos de la "tecnología y el cuidado", no como una crítica a las tecnologías disponibles, sino más bien como una reflexión a cerca de las tecnologías del cuidado y sus perspectivas filosóficas. En este ejercicio reflexivo destacamos la responsabilidad ética como un imperativo moral a ser seguido por los profesionales del área de la salud, como participantes de la civilización del desarrollo tecnológico. La responsabilidad no presupone la bondad y la perfección del hombre donde, siendo el responsable, procurará siempre actuar para el bien, sino que también indica la capacidad individual de asumir con anticipación aquello que va a hacer, teniendo conciencia de todas las consecuencias de sus propias acciones y omisiones.